Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Categories:

"Из путешествия Онегина", реж. А. Васильев, ШДИ

 Целиком!Наконец-то!
В таком виде спектакль имеет абсолютно другое воздействие, хотя и в "урезанном" он сумел "зацепить", но то был,скорее рекламный ролик - "скоро на экранах". Полной версии пришлось ждать целый год. Но до чего же приятно, когда ожидания оправдываются и даже превосходятся.
На самом деле нужно посмотреть этот спектакль раз 20, чтобы разгадать то,что в нем заложено. Бесконечный ребус.Головоломка.Желательно еще знать текст первоисточника наизусть, т.к. действие развивается не линейно, и вначале идет письмо Татьяны, потом балы, потом расставание, потом сватовство, потом деревня, потом дуэль,потом опять письмо.В обем, без бутылки...))
Есть версия, что "красной нитью" спектакля проходит мысль, о том любовь Татьяны как революция (иллюстрированно подробно:от заговоров, до кровавой бойни, и последующего "светлого будущего"). Но и это не исчерпывающее описание спектакля. В нем столько всего намешано, что хватило бы на десяток спектаклей. А тут от концентрации просто мозг вскипает, не то что понять и осмыслить,а просто бы запомнить все эпизоды. Например,как прекарсно описания юного Онегина в свете разложено на разговор двух сплетниц(как Ширяева рычала "МОЙ Евгений!")). А  "немецкое кабаре" с балеринами-гангстерами в стиле "мистера и миссис Смит"!, а "встаньте! ", сидящему в позе сумоиста баритону(Онегина просили встать с колен, но тут уж об этом и не вспомнить), а совершенно опереточнй скетч "привычка свыше нам дана", "скотный двор" хоть уже и не первый раз виденный(а фактически в третий, если  считать отрывок в "Пушкинсокм утреннике), но не менее от того шедевральный.
По артистам сказать, as usual, хочется много и исключительно хорошо. На фоне уставшего (спектакль свой выпускал) светОгарёва,  Яцко наконец не потерялся(а то намечался парадокс - Яцко, когда нет АО блещет, аки брильян, а при нем превращаертся в младшего школьника). Совершенным открытием для меня стала Алла Казакова - характерная, оказывается, актриса. Гузель, Зайкова -как всегда!)) Баландиной меньше обычного(что не обычно), но "убитая Татьяна" - прям до слез.На Малахова прям залюбовалась. Скользнула мысль, что нигде больше актеры не умеют так носить фраки.Отдельное ж искусство.


И отдельным пуктом про один эпизод и моя трактовка к нему - 
На сцене "театра" - Опера. Сидящий баритон - Онегин и сопрано(Зайкова ) - Татьяна. Классическое обЪяснение про "я другому отдана....", а в основном игровом пространстве миниатюра - некая зрительница (кузина Алина), старая бабака с откляченным задом все никак не займет стул, а лакей-клоун никак не уловит момент,чтобы ей его под зад поставить. И Татьяна вроде уже распрощалась, а все чего-то поет, и не уходит, а зрительница все никак не решит,где же сесть - в моем понимании это идеальная пародия на оперу-балет, где тоже в нарушении всяческой логики (Ромео вроде уже умер,ан нет,вскакивает и еще пляшет, так,что уже терпения нет и хочется выйти и помочь,соррри, лирической воспоминание) действо все продолжается и продолжается,когда все уже сказанно. Так и эта жопа - которая вроде уже села, ан нет, в последнюю секунду передумала и метнулась в другую сторону. В общем, никогда еще мне не было так хорошо понятно,что происходит на сцене,как в этом эпизоде.Ну просто респектище)))
Tags: ШДИ, любимое, театр
Subscribe

  • Предновогодний Адлер. Чемпионат России.

    Поездка получилась просто супер насыщенная. Тк. было много фигурного катания, которого нельзя было пропустить, но съездить везде тоже хотелось. В…

  • ФГП 2014. Взрослые.

    В парах печально все вышло с ЮКАСами, наошибались в КП, а судьи только этого и ждали. Чистая шедевральная ПП уже ничего не спасла. И вот еще теперь…

  • ФЮГП 2014 в Барселоне

    Ну что, перый крупный старт сезона прошел. Впечатления, как всегда, смешанные. От юниоров, пожалуй, удовольствия не меньше, чем от взрослых. От трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments