Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Categories:

"Их сестра(Исмена)", моноспектакль Натальи Кудряшовой, ШДИ

 В рамках читок теперь уже голландчикх пьес. Драматург -Лот Векеманс.

Удивительно,насколько "Их сестра" оказалась в перекличке с недавно показанной на ЗМ "(А)поллонией" Варликовского, с той ее частью, которая собственно об Аполлонии. Там сын польской женщины, спасавшей во времена войны евреев, уже будучи взрослым, обвиняет мать в том, что она о нем не думала. Т.е. ставит под сомнение собственно подвиг,  и его моральные аспекты.
Пьеса "Их сестра" тоже что-то в этом роде. Это монолог Исмены (той, что дочь Эдипа и Иокасты, и сестра Антигоны, Полиника и Этеокла) - единственная из семьи, не совершившая никаких Поступков, и потому находящаяся в тени и забытая. И вот в этом монологе, ведущемся уже мертвой Исменой, с того света, где она одна, а вокруг только мучающие ее лаем собаки, она пересказывая известные мифы, как бы низводит все поступки своих родственников до обычного эгоизма, жажды славы и власти. Сама она подобных амбиций не имела, а просто хотела жить счастливо. Такая антигероика. Кудряшовой отлично удалось передать весь смыл, и по человечески ее персонаж вызывает большую симпатию. Плюс все довольно компактно, а то в ШДИ на читках очень грешат смакованием всякой ерунды и от того непомерной продолжительностью. Тут же полтора часа примерно все действо.

Минус для меня был только один - весь спектакль Кудряшова сидит босая и в летнем платье на стуле, спиной к экрану, на котором в углу проецируют ее же изображение, а во весь оставшийся экран - кадря японского цунами, где вода, как игрушки, сносит машины, корабли, дома,  показывают пожар на Фукусиме, лесные пожары, бывшие летом в России, еще какие-то техногенные катастрофы. Все это что-то символизирует. Уж не знаю - бедствия от стихии, перед которой человек не властен, а в уголке история человека, не желающего быть героем, а хотящего просто жить. Но, ИМХО, лишнее. К тому же в пьесе есть весьма забавные моменты, а публика в ШДИ регулярно меня поражает неадекватностью реакций, то ли у них есть какой-то неведомый мне буфет, где наливают,  то ли в потайном шкафу стоит кран с веселящим газом, к которому положено припадать перед входом в зал, но ржут многие просто похлеще, чем на каком-нить задорнове. Понятно, что ШДИ - это ШДИ, и весело у них бывает всегда, но уж не до всхлипов же. Тем более видеоряд никак не способствует подобным реакциям.

На очереди читка Огарева, с шикарным заявленным составчиком.
Tags: ШДИ, театр
Subscribe

  • Предновогодний Адлер. Чемпионат России.

    Поездка получилась просто супер насыщенная. Тк. было много фигурного катания, которого нельзя было пропустить, но съездить везде тоже хотелось. В…

  • ФГП 2014. Взрослые.

    В парах печально все вышло с ЮКАСами, наошибались в КП, а судьи только этого и ждали. Чистая шедевральная ПП уже ничего не спасла. И вот еще теперь…

  • ФЮГП 2014 в Барселоне

    Ну что, перый крупный старт сезона прошел. Впечатления, как всегда, смешанные. От юниоров, пожалуй, удовольствия не меньше, чем от взрослых. От трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments