Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Category:

"Летит", реж. Ф. Ибрагимбеков и С. Швыдкой

Фильм по пьесе Оли Мухиной, по которой Каменькович на курсе Женовача с режиссерской группой ставил уже легендарный "Страх и трепет". Собстевнно в этом вся и  загвоздка. Тот спектакль был потрясающ. При минимуме средств была и техническая навороченность, связанная с оригинальным решением пространства, и даже визуальная "гламурность" (все из "палки и веревки", т.е. сподручных материалов, но смотрелось здорово), и из пьесы было выжато не 100%, а кажется 200% процентов возможного смысла. На дак 9 режиссеров работало, не хухры-мухры.
Над фильмом работало только 2 режиссера, да и те, судя по последующему обсуждению, какие-то "не режиссерские". И результат - очень плохое кино. Пустое, бессмысленное, и жутко скучное. Уж последний пункт реально удивляет. Причем с первых кадров. Как-то все же сама пьеса предполагает что-то современное. придумываение какого-то нового языка, или хотя бы традиционного "клипового" повествования, т.к. ну нельзя те тексты, что произносят герои - по сути шаблонные, мало значащие, но намного претендующие штампы, произнесенные в никуда - превращать в неспешные диалоги. Это бред, причем конкретный. Потом, пьесе уже больше 10 лет, и требовалась хоть какая-то ее адаптация, иначе получается такая нелепица -  милиционер Володя, сидя в дорогом кафе, в приличном костюме, жалуется официантке на свою бывшую девушку, ушедшую от него "к крутому ди-джею с зарплатой в тыщу долларов". Вот прям дословно. Умереть не встать. Ну можно хоть тыщу на, я не знаю, какие там порядки зарплат у ведущих ТВ, на что-то поменять? Я уж молчу про то, что в момент написания пьесы все эти ви-джеи МТВ, Муз-Тв были реально популярны, их смотрели и знали все (ну я вот смотрела). А сейчас уже трудно даже представить такое. Ну есть какие-то там рожи на музканалах, но кто их знает? (Вон, Таня Геворкян аж в Новости Культуры перебралась, видно совсем там туго стало). Ну и главный пункт - собственно, кто помнит все эти "программы по заявкам" - что требовалось от ведущих? Молотить языком со скоростью света, извергая тонны всякого словесного поноса в секунды. На том и пьеса построена, они и  в жизни продолжают так жде разговаривать. В фильме же - все такие вяло-сонно-формальные, делают вид., ,что разговаривают "всерьез". В темпе чеховских просто таки героев. Плюс сам кино язык - натуральное линейное повествование в стиле каких-нибудь 70-х. С жутким, выносящим мозг сандтреком из какой-то совсетской(!) попсы. При этом убрана огромная часть и без того недлинного сюжета, т.е. нет ни эпилога, где сказано, что с кем стало, ни даже побега Вьюги от ментов. Эти моменты уже дорассказывает режиссер на обсуждении тем, кто "не понял, чем фильм кончился, но все равно понравилось".
Отдельным пунктом про актерские работы - видимо предыдущие фильмы ("Елена" и "Шапито шоу") настолько избаловали не просто хорошими, а очень хорошими актерскими работами, что актеры в "Летит" на их фоне выглядят убийственно. Давно не видела более формального отношения к работе. Мне не понравился никто - ни  Вьюга - Ратников-бывший Скотников, ни Цыганов - мент Володя, ужасно уныл Баршак - Метель (да он в Каменской на той неделе лучше играл), ни Барабаш Маньякин. Женский йсостав по большей части неизвестный, знаю только Климову -Снежанну, которая в общем, абсолютно как обычно. Совершенно жуткая Белочка, просто до отвращения. Из нее там пытались лепить диву в стиле Денев в Шербурских зонтах, но вышло, как  у нас всегда, какая-то мертвость в сочетании с агрессивно-злобным выражением. Апельсины все равно что не было, Леночка, пожалуй, поживе остальных.
Но, кстати, пенсионерам очень понравилось. Как кто-то уже ранее заметил ,это "молодежное кино для пенсионеров". 
Tags: Московская премьера, кино, фильмы
Subscribe

  • Предновогодний Адлер. Чемпионат России.

    Поездка получилась просто супер насыщенная. Тк. было много фигурного катания, которого нельзя было пропустить, но съездить везде тоже хотелось. В…

  • ФГП 2014. Взрослые.

    В парах печально все вышло с ЮКАСами, наошибались в КП, а судьи только этого и ждали. Чистая шедевральная ПП уже ничего не спасла. И вот еще теперь…

  • ФЮГП 2014 в Барселоне

    Ну что, перый крупный старт сезона прошел. Впечатления, как всегда, смешанные. От юниоров, пожалуй, удовольствия не меньше, чем от взрослых. От трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments