Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Categories:

"Месяц в деревне", реж. А. Огарев, Маяковка

 Первый увиденный спектакль Огарева вне ШДИ. Знаю, что ставит он много, в основном в антерпризе, ну и в каких-то богом забытых театрах, но как-то не тянуло посмотреть. Разве что "Пять вечеров" в Современнике, но туда уже поздно, затянула, теперь без Яковлевой смысла нет.
Маяковка как-бы тоже к категории вышеозначенных относи(лась)тся, но теперь там Карбаускис, так что понятно, все ждут-с. А пока Огарев поставил таки довольно смотрибельный, яркий такой, красивый(в плане визуальных эффектов) спектакль. Смотреть можно, но смысл стремтся к нулю по большей части. Хотя попытка неожиданной трактовки была.
Изначально распределение по ролям меня смущало.Кроме того, что Симонова старше своего персонажа почти вдвое, так еще а) не считаю ее хорошей артисткой, б) роли лиричекские ей категорически не удаются, ей нужно что-то современно-жестко-конкретное("Сынок" Садиловой - лучшее, из виденного).  Спектакль оба пункта, конечно, подтвердил, но я ожидала гораздо худшего. Т.е. возраст героини играет на то, что Наталья Петровна не молодая, но ощущающая себя старой, женщина, внезапно сраженная незнакомым чувством, а пожилая молодящаяся тетка, всячески ищущая развлечений. Вполне имеет право на сществование. Тем более, что и Верочка -не скромная сирота, а современная, уверенная, раскованная девушка. Полина Лазарева играет очень интересно, в отличие от Симоновой, на сценах с которой я просто засыпала, в добавок к актерской ограниченности, у той еще и совершенно бесцветный малоприятный голос, так что ну никак ее воспринимать не получается. Что есть человек на сцене, что нету.
Огарев явно вдохновился и "Чайкой" Бутусова, и опусами Богомолова, т.к. все новомодные веяния в "Месяце" прослеживаются, как-то: тотальная ИГРА, т.е. в спектакле все друг перед другом играют, играют и  в итоге заигрываются ; так же к Тургеневу совсем чуть-чуть добавлена "Русалочка" Андерсена, хотя по всему спектакль больше напоминает "Театр" Моэма, а Наталья Петровна- Джулию Ламберт, ну и персонаж Кати из служанки переведен во что-то более неконкретное,но присутсвующее на сцене практически постоянно. Беляева играет Юрий Колокольников, и ему выпала задача привнести "частичку ШДИ в Маяковку", т.к. почему-то только ему А.А. поставил фирменную манеру произнесения текста (наверное, это символизирует, что Беляев "иной"), и он с ней вполне справляется.  Еще Беляев в данной версии любит Верочку вполне по-настоящему.  А вот какие чувства у него к Наталье Петровне - не вполне понятно. Вроде никаких, но как тогда понять их совместные "полеты" на лонжах? И главное, а что им мешает остаться с Верой? Еще в данной версии абсолютно лишним персонажем оказался муж, т.к. он уж совсем отдельное звено, не замкнутное ни на ком. У него даже, кажется, и совместных сцен то с Натальей Петровной нет.  Вообще, понятно, что ставить "Месяц" в том варианте, что он написан, скорее всего, невозможно. Долго и нудно. Нужно как-то перерабатывать, тут ограничелись убиранием второстепенных персонажей, но надо было быть еще радикальнее.  Хотя вот финал, в том виде, как я его поняла, вполне радикален - получившую прощальную записку Беляева, Наталью Петровну, хватил инсульт и ее увезли на кресло-каталке. А вот за будущее такой Верочки, при том Большинцове особо не волнуешься. Приберет и пологнет под себя, как захочет. 
Хотя это больше по Островскому, чем Тургеневу.
Кстати, присутствующий в спектакле полный набор колесно-транспортных средств, как-бы нарочито отсылает еще и к "Фаусту" Юхананова, хотя вряд ли умышленно.
Tags: Маяковка, Огарёв!, премьера, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Сюда тоже запощу.Забавная находка. Вот так смотрела вчера на трубе КТ (короткий танец, есличо) с ЧЕ, а мне в предложенных видео высветилось интервью…

  • "Амиго" и мои четвертые Коляда-гастроли

    Сходу не вспомню, какие спектакли я смотрела сначала на видео, а уже потом живьем (и были ли они?). Но вот "Амиго", я еще, кажется, в…

  • Театр. Отсмотренное

    Сезон спонтанно открыли " Олимпией" Цыганова у фоменок - но это так плохо, что просто ой. В последнее время в их затянувшейся стогнации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments