Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Categories:

"Москва-Петушки", реж. Андрей Жолдак Тобилевич IV, Балтдом, Спб.

Пожалуй самый ожидаемый мной спектакль на Маске. Но не сложилось.
Огромный спектакль, длиннющий, чисто пытка вечностью. И такой же скучнейший, до невозможности. Причем никакой провокаци, чего можно было ожидать по репутации режиссера,а скорее наоборот - всё ну уж так уж художественно пристойно, что только текст кажется жутко хулиганским. И способы его преподнесения - разнообразны, и поют, пародируя оперу, и "с пеной у рта", и гротескно ,и лирично - а все как-то мимо проходит. У меня почему-то всплывала в голове сама поэма Ерофеева, и я периодически улыбалась этим воспоминаниям, но вовсе не тому, что показывали на сцене. 
И сценографически все очень наворочено : и "пень с глазами", т.е. пень и глаз, и домик вдалеке с лестницей в небо, и мостки, наклонные поверхности и все такое деревянное-деревянное. Жутко хотелось все это сменить на декорации электрички))Ну это уже просто моя фантазия никак не законнектилась с режиссерской. Май фолт. 
Но самый главный момент, препятствовавший восприятию спектакля, это ,пожалуй, исполнитель главной роли  - Владас Багдонас. Вот никак мне не верилось в его Веничку - ну просто нарочно не придумаешь. Хотя актер очень приятный, сильный, наблюдать за ним интересно. Но он как-будто сам сопротивляется этой роли, приницпиально "не его" этот русский алкоголик-филосов.
Безусловно были и какие-то яркие моменты-эпизоды, и в целом спектакль оставляет ощущение такой грандиозной махины, но в сухом остатке, уже сегодня вспоминая, единственное что можно сказать - скуучно.

Интересно чего главный спец по скуке - С.В. Женовач - с этим произведением сотворит. До просмотра данного спектакля даже не собиралась проверять, а вчера вдруг стало любопытно. А вдруг все наоборот выйдет?

офф: в антракте пересели в партер ,из которого в первом акте шел активнейший исход, за которым наблюдать было веселее, чем за некоторыми эпизодами на сцене. Так вот ,приземлившись на какие-то ценральные места, услышли, что на них сидел Ерофеев, но ушел. Ну Виктор Ерофеев, разумеется. Но все равно забавно.

пы.сы: кстати, "самого главного" то и не было? или я не расслышала ? про коктель "слеза комсомолки")))
Subscribe

  • (no subject)

    Сюда тоже запощу.Забавная находка. Вот так смотрела вчера на трубе КТ (короткий танец, есличо) с ЧЕ, а мне в предложенных видео высветилось интервью…

  • "Амиго" и мои четвертые Коляда-гастроли

    Сходу не вспомню, какие спектакли я смотрела сначала на видео, а уже потом живьем (и были ли они?). Но вот "Амиго", я еще, кажется, в…

  • Театр. Отсмотренное

    Сезон спонтанно открыли " Олимпией" Цыганова у фоменок - но это так плохо, что просто ой. В последнее время в их затянувшейся стогнации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments