Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Categories:

Я к Вам пишу, и этим все сказано.

"Евгений Онегин", реж. Р. Туминас, театр Вахтангова.
Среди премьер текущего сезона, эта для меня была самой ожидаемой, т.к. любимый Туминас, и любая книга. И вот только-только жаловалась, как вообще плохо в Мск с премьерами, с начала сезона ничего, тянущего на "событие" и близко не было, так, локальные мелкие радости,не более.Одни гастроли и спасали. И вот друг за другом с разницей в два дня две бомбы. И если первая, "Идеальный муж" - это бомба именно сегодняшнего момента, и лучше ее смотреть немедленно, то "Онегин" -это такая махина, которая, имхо, раскрываться будет еще долго. Сейчас,банально, она еще оень сырая, и буквально на живую нитку сложена.Да что там, я не помню у Римаса Владимировича настолько неровного спектакля ("Пристань", пожалуй,но там формат такой, не цельный). Есть такие длинноты и затянутость, что даже начинаешь скучать, а есть фантастический сцены, которые прсто в рамку и в историю театра. Причем, если таких сцен в первом акте три (поездка Ленского с Онегиным к Лариным, и вечер там;  разговор Татьяны с няней, с передвиганием кровати(еще бы Максакову угомонить, чтоб на первый план не лезла);и Татьяна со скамейкой после "отповеди" Онегина), то во втором их количество нарастает лавиной: именины Татьяны, вымученное веселье, с бесконечными номерами-песнями-танцами (понятно, от чего "взбесился" Евгений), дуэль (это отдельный художественный шедевр, взгляд с т.з.. Ленского, его трагедия), поездка в Москву (просто как ссыльных на каторгу, в заколоченном вагоне), интермедия с зайцем-соблазнителем и охотником (нет,это только Туминас может посередь такого "серьеза", споконо вставить откровенно капустный-номер, и будет круто), знакомство Татьяны с генералом (трогательное поедание варенья и 3-литровой банки), финальный танец с медведем. В основном, все перечисленные сцены - чисто визуальные, безмолвные.И музыка, музыка....Как обычно, когда за нее отвечает Фаустас Латенас, хочется ее сразу скачать, но вот где найти? И,специально мне дополнительный удар ножом в сердце - французская песенка, которую была в "Турандот" Богомолова, я ее тогда искала-искала, но безуспешно, и тут - бам, ОНА.
Сцены "со словами" пока даются хуже. Ну, т.е. после разбора ЕО Васильевым, в принципе, уже, наверное, не реально придумать что-то оригинальное, и, в лучшем случае, это будет повтор. Так и вышло (ПризрАк, нашЕд - ну мы это все уже знаЕм). Но тут можно смириться, если бы актерский состав играл ровнее, а пока это "лебедь,рак и щука", все, кто во что горазд, тянут в свою сторону, нет какой-то гармонии стилевой. А Туминас, видимо, не хочет(или не может) их(особенно "звезд" и "корифеев") жестко бить, заставляя встраиваться в общую кострукцию, а не "бенефицианствовать". Лучше всего у него выходит с молодежью, и Галиной Коноваловой - вот 100% его артистка, которая почему-то в возрасте почти (мама дорогая) 98 лет, умудряется быть легкой, ироничной, и очень современной. В то время, как из примы Юлии Борисовой, нафталин мешками сыпется.Ей досталось зачитывать "сон Татьяны", так мало того, что она, начав, было, с приличной "туминасовской" интонации, через минут съехала на свою "фирменную", так и текст излагала больше в собственном пересказе.
Татьян в спектакле два состава, нам досталась Ольга Лерман (наконец-то, посмотрев ее в двух танцевальных спектаклях, где она великолепна и как Анна Каренина, и как роковая Кармен, увидела ее в драматической роли, со словами, и, как не парадоксально, рассмотрела ее внешне., т.к. в танцах ее лицо оставалось каким-то расплывчато-непонятным), а в выпуске новостей показывали кадры с пресс-показа, где Татьяной была Вильма Кутавичуте. И вот теперь хочется и ее тоже посмотреть (правда, не понятно, как это технически осуществить, что-то составы на сайте перестали писать), т.к. Лерман  в первом и половине второго акта - такая девочка-девочка, а потом очень жестко и жестоко "отомстившая", с каким удовольствием она прям таки "унизила и растоптала", объяснившегося ей в любви Онегина, что странно звучали слова, о том, что она его еще любит. А Вильма по определению другая, у нее все-таки более "характерная" заточка, и, думаю, другой образ. Плюс, куча "приколов" явно специально придуманы под нее. Начиная от акцентированного "она по русски плохо знала.....и изъяснялася с трудом" (кстати, письмо, каким его читает Евгений, дано в "дословном" переводе с французского, и далеко не так прекрасно, как мы его знаем, там так "конкретненько" выходит : "я к Вам пишу, и этим все сказано.......надеюсь,Вы меня не отсавите."), до "Татьяна - русская.(пауза)..ДУШОЮ!". А Ленских и Онегиных  по два сразу - "старый" и "молодой", хотя "старые" ипостаси Онегина (Маковецкий) и Ленского (Олег Макаров) можно считать еще и "от автора", но в то же время "от автора" есть еще и специальный "гусар в отставке" (Вдовиченков) - в вечном подпитии, с сочувствием к героям, объясняющий фабулу того, что происходит. Вдовиченков в этой роли очень хорош оказался. И "молодые" Онегин (Виктор Добронравов) и Ленский (Вася Симонов) замечательные, хотя и шаржированы до предела, а все равно живые. И обычный туминасовский "человек Зимы"(петрушка, юродивый) тут раздвоен - в виде странницы с домрой, и персонажа Максаковой (то ли смерть, то ли что). Вот от этого видимого переизбытка, кажется, что пока еще спектакль не совсем наполнен, его хочется уплотнить и "поджать". Но потенциально,чувствуется, что он еще набирет и сыграется. В нем заложен очень много.
Tags: Вахтанговский, премьера, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Сюда тоже запощу.Забавная находка. Вот так смотрела вчера на трубе КТ (короткий танец, есличо) с ЧЕ, а мне в предложенных видео высветилось интервью…

  • "Амиго" и мои четвертые Коляда-гастроли

    Сходу не вспомню, какие спектакли я смотрела сначала на видео, а уже потом живьем (и были ли они?). Но вот "Амиго", я еще, кажется, в…

  • Театр. Отсмотренное

    Сезон спонтанно открыли " Олимпией" Цыганова у фоменок - но это так плохо, что просто ой. В последнее время в их затянувшейся стогнации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Сюда тоже запощу.Забавная находка. Вот так смотрела вчера на трубе КТ (короткий танец, есличо) с ЧЕ, а мне в предложенных видео высветилось интервью…

  • "Амиго" и мои четвертые Коляда-гастроли

    Сходу не вспомню, какие спектакли я смотрела сначала на видео, а уже потом живьем (и были ли они?). Но вот "Амиго", я еще, кажется, в…

  • Театр. Отсмотренное

    Сезон спонтанно открыли " Олимпией" Цыганова у фоменок - но это так плохо, что просто ой. В последнее время в их затянувшейся стогнации…