Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

Categories:

"Летучий голландец", реж. В. Бархатов, Михайловский театр, ЗМ

 Напрочь забыла, что прошлогодние "сказки Гофмана" Мариинки - это тоже Бархатов, но с первых кадров "голландца" вспомнила. Похоже. Картинкой и сумбурностью происходящего. Тут маразматичность  достигла апогея во второй половине второго акта, когда вместо свадьбы на сцене началась факханалия, все чего-то орали, бросали конфети и макароны в жениха с невестой, топили кого-то в море, хотя поначалу, вроде, ничто не предвещало. Главная героиня Сента - этакая хипстерская девушка, влюбленная в некий кинообраз, или вообще киноманка. Причем реальный "голландец" выглядит облезло и маньячно, а ее отвергнутый жених излишне агрессивно для лирического героя, но ее, видимо, интересуют лишь собственные фантазии. Голландец же, похоже, еще и реальная "синяя борода" - всех предыдущих своих пассий он убивал, а снятые с них красные туфли и шарфик примеряет на Сенту.Т.е. если смотреть данный спектакль с позиций чисто драматических - страх и ужас. Но музыкально мне очень понравилась и сама опера (ранее не слышанная), и оркестр играл чУдно (вообще Михайловский всегда удивляет громкостью звучания, какая-то у них волшебная подзвучка, что ли? В сравненни с любым московским оперным театром от МАМТа до Большого, на сценах которого он выступает, в Михайловском все слышнее раз в 10). Из певцов совершенно неизгладимое впечатление произвела Сента  - Асмик Григорян, еще вполне пристойный был брошенный жених - Дмитрий Головин. А вот Голландца  (Андрей Маслаков) то и дело заглушал оркестр, и вообще какой-то он неяркий.
Tags: Золотая Маска, опера
Subscribe

  • Предновогодний Адлер. Чемпионат России.

    Поездка получилась просто супер насыщенная. Тк. было много фигурного катания, которого нельзя было пропустить, но съездить везде тоже хотелось. В…

  • ФГП 2014. Взрослые.

    В парах печально все вышло с ЮКАСами, наошибались в КП, а судьи только этого и ждали. Чистая шедевральная ПП уже ничего не спасла. И вот еще теперь…

  • ФЮГП 2014 в Барселоне

    Ну что, перый крупный старт сезона прошел. Впечатления, как всегда, смешанные. От юниоров, пожалуй, удовольствия не меньше, чем от взрослых. От трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments