Александра (aleksandrit_85) wrote,
Александра
aleksandrit_85

"Машенька", реж. И. Орлов, театр Моссовета

Похоже, у меня тоже уже традиция закрывать сезон в Моссовете. Но тут все просто, т.к. они почти единственные, кто работают летом. Но на "Машеньку" мы пошли, разумеется, не от "некуда пойти", а на Лумпову,Багдонаса, Кутавичуйте и прочих хейфецев. Задумывал постановку еще Александр Суворов, а после его гибели поставил (у Верника в "Кто там" пояснялось, что полностью заново) его однокурсник Иван Орлов.
У Набокова "Машенька" едва ли не единственное произведение (еще "Подвиг"), которое мне нравится, и спектакль понравился, хотя и не совсем Набоковские в нем получились образы. Когда-то по тв показывали телеверсию постановки С.Виноградова, так там все было очень лирично, в дымке (в буквальном смысле). В Моссовете герои куда менее романтичные, Машенька у Лумповой вообще несколько шокирующая - босячка, простолюдинка. Что несколько не вяжется с тем, что представляешь себе, но зато строчки про то, что она "никогда не мерзла на морозе" как никогда ей подходят, трудно представить романтическую героиню, "не мерзнущую". Ганин в исполнении Ивана Ивашкина не столь брутален, как мне казалось из книги, но в целом образ понравился, а уж на контрасте с его предыдущей главной ролью в "Легком способе бросить курить", то и актерски абсолютный прорыв. Багдонас играет умирающего поэа Подтягина, и своими периодическими метаниями по кругу вносит "нотку Някрошюса" в спектакль.  Очень хороши молодые моссоветовские актеры в ролях Клары ( по книжке она была настолько тупая, что не жалко, а тут очень милая барышня), комические балеруны Колин и Горноцветов, муж Маши одна из самых больших актерских удач.

Отдельным пунктом идет музыкальное сопровождение, оно просто замечательное. Небольшой оркестрик звучит на редкость хорошо, и музыка подобрана невероятно стильно.
Одним словом. закрыли сезон позитивно. Надо будет итоги подбить. Хотя и так тенденция такая, что хожу меньше, а спектакли всё хуже. Особенно фестивали подвели.
Tags: Кудряши, Театр Моссовета, премьера, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Сюда тоже запощу.Забавная находка. Вот так смотрела вчера на трубе КТ (короткий танец, есличо) с ЧЕ, а мне в предложенных видео высветилось интервью…

  • "Амиго" и мои четвертые Коляда-гастроли

    Сходу не вспомню, какие спектакли я смотрела сначала на видео, а уже потом живьем (и были ли они?). Но вот "Амиго", я еще, кажется, в…

  • Театр. Отсмотренное

    Сезон спонтанно открыли " Олимпией" Цыганова у фоменок - но это так плохо, что просто ой. В последнее время в их затянувшейся стогнации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments